Monday, May 09, 2011

#MusaReview : Thirteen - #13EPIDEMIC Review


hello semua...
kali ini gue mau nge post tentang band dari jakarta yang bernama "THIRTEEN"
pasti nya lu semua udah pada kenal,
masuk nya Eponk (keys/synth) dan Jodi (Clean Vocal) menambah warna musik baru untuk mereka..
mereka awalnya merilis album pertama yang berjudul "It's All About Party,Music,And Friendship" dan sekarang mereka merilis album kedua mereka "EPIDEMIC"
langsung saja....ini dia review nya...

1. Fragile
track pertama dari album ini, thirteen masih mempertahankan nuansa experimental nya, dengan growl-nya raynard, kalo kita dengerin terutama di bagian reff & clean vocal nya, lagu ini seperti bernuansa ke-jepang-an...
kalo prediksi gue kayaknya ni lagu tentang seseorang dan dunia nya, yang gak teratur.
untuk lagu ini gue kasih : 8,5/10

2. Grandma's Farewell Party Part II
lagu ini sudah ada di album pertama mereka, dan di album ini mereka aransemen ulang lagunya, hmmm...kalo boleh di bilang untuk versi yang ini, lebih bagus daripada versi sebelumnya, karena di lagu ini semua terdengar serasi. kalo gue,suka banget bagian isi-isian suara synth nya Eponk yang mempertahankan musik mereka...
lagu ini pun gue rating : 9/10

3. Aku Adalah Aku
lagu berbahasa Indonesia ini sangat bagus, sangat berbeda dengan band-band screamo yang lain, di intro kalian akan mendengar dentuman drum yang wah deh pokoknya...
kalo di dengerin nih growl nya renad dengan bahasa indonesia lebih jelas...di pertengahan lagu ini ada suara unik nya loh, kayak jenis trompet, pokoknya full of eletro metal deh...
what a great Indonesian song,untuk lagu ini gue kasih rating : 9/10

4. Epidemic
adalah lagu intrumental yang di sisipkan di pertengahan album ini...

5. S.A.D.A (Sombong,Angkuh, dan Arogan)
wah lagu bahasa indonesia lagi nih, dari awal kuping kita langsung di tempa dengan beat-beat kencang dan vokal nya Jodi, mungkin lagu ini buat seseorang...masih tetap diisi dengan beat drum+synth+gitar yang megah,sebelum akhir lagu ada backing vocal para personil...keren lah pokoknya...
the rating of the song : 8,5/10

6. Stukie Smile 2.0
lagu ini adalah lagu pertama yang mereka perkenalkan dari album ini, sebelumnya ada Rudye (Keys & Vocal) yang mengisi clean vocalnya...
menurut gue, versi yang ini, gak terlalu banyak berubah dari versi sebelumnya hanya sedikit isian efek synth dan berubah nya suara clean vocal cowok jadi suara cewek *maksudnya dari rudye ke jodi hehehe*
tapi tetap keren kok...
lagu ini gue kasih nilai : 9/10

7. Jakarta Story (Album Version)
lagu track ke-7 ini adalah ciptaan nya Kevin Aprilio dan Rudye, tentang kota jakarta dan perasaan mereka hidup di kota Jakarta, sebelum album ini di rilis,lagu ini udah di sebar, perbedaan dari versi yg lama adalah vocal dan isian drumnya nih...tapi jujur suara falset nya keren loh...i love this song...
for this song,karena kota kelahiran gue juga jadi gue kasih nilai : 9,5/10

8. Time
"unik" kata pertama yang gue bilang setelah dengerin nih lagu, lagu akustik ini bener-bener asik, gue juga terkejut ternyata mereka bisa mainin lagu akustik juga ya, keren...keren...keren...syahdu sekali deh ya...gue gak mau banyak komen, karena gue nikmatin banget nih lagu...but suddenly kekurangannya cuman 1, kurang lama lagu nya hehehe...
the rating : 9/10

9. Hip Your Hop
abis lagu Time tadi, kalo lagi konser mungkin para penonton langsung dibuat moshing lagi pake lagu, ada sedikit speech di lagu ini mungkin itu bukan pelengkap ya...
sesuai dengan judulnya, ini HIP HOP ROCK...gila bener, pokoknya keren lah...okeh...
dengar dan resapi makna nya ya...
nilai : 9/10

10. Labil
lagu penutup di album ini, pernah di bawain di Java Rocking Land, lagu bahasa Indonesia yang bener-bener gak umum...
kalo gak salah lagu ini juga pernah di siarin di radio tapi cuman sekali aja di pasang nya...
kalo buat arti liriknya, bagus dong...
rating : 9/10

11. Jakarta Story (Acoustic Version)
ini lagu jakarta story dan ini versi akustik nya...gak ada growl nya raynard di sini, just sit and enjoy the song...
rating : 8,5/10

YUP ! tadi adalah review gue tentang album kedua dari THIRTEEN...
pertama kali gue dengerin lagu-lagu mereka karena saran temen dan gue pun kecanduan hehehehe.
buat gue, musik-musik di lagu mereka itu unik dan banyak bunyi-bunyian nya dan yang lebih hebat nya lagi semua bunyian nya ngepas sama lagunya...
wah pokoknya salut deh buat Thirteen...

ini secara umum gue kasih nilai : 9,5/10
tadi nya gue ,mau kasih nilai 10 tapi ada kurangnya, yaitu kurang lama durasi lagu nya hehehe, tapi gue puas banget sama lagu mereka dari awal sampai sekarang...

GO THIRTEEN !!!
YOU GUYS RAWKS !!!

2 comments: