Sunday, December 22, 2013

#MusaSharing : Selamat Hari Ibu, Mama

yup, seperti yang lain pada update...

hari ini masih tanggal 22 Desember 2013 dan masih hari Ibu...

tapi gue gak mau ngerayain nya pas tanggal 22 Desember aja...

Ibu gue punya hari yang banyak, semuanya bahkan dan Ibu gue gak akan tergantikan....

#MusaOpinion : Arti Kata Selamanya Menurut Gue

Hello, selamat malam...

hari yang indah ya, apalagi abis UAS dan sekarang lagi awal-awal liburan hehehehe...

hmm... kayaknya ada suatu hal yang membuat gue gak bisa berpikir lurus...

oke kali ini gue bakal nge post tentang kata "Selamanya"

kalo misalnya kalian sering denger kata "Selamanya", "Forever" dan sejenisnya, kalian jangan sampai tertipu ya, toh kata Selamanya itu menurut gue cuman sebagai pemanis doang...

Menurut Gue, kata "Selamanya" itu termasuk kata yang minder, kenapa? karena di dunia ini gak ada yang selamanya, contoh : kita hidup gak mungkin selamanya, kita cinta sama seseorang gak mungkin selamanya....

kata "Selamanya" itu bagaikan seseorang yang kurang tampan menyebut dirinya sendiri dengan sebutan "Ganteng" atau seseorang yang memuji dirinya sendiri.

yah entah gue nya yang iseng apa enggak, seharusnya kita harus bisa meneliti perkataan yang digunakan sama orang-orang tersebut... biar kita sendiri tau arti yang sebenarnya...

saran dari gue, kalo ada seseorang yang berjanji dengan menggunakan kata "Selamanya".... mending senyumin aja dia. Forever is Nothing... Time is Just Today, Yesterday, Tomorrow, and Now....

Good Luck....

Monday, December 16, 2013

#RandomPost : Proses Endapan Kopi

Selamat malam...

agak OOT ya judulnya hehehe, tapi karena gue penasaran ya gue post...

gue termasuk orang yang suka makan, dan nyobain makanan baru...

kali ini gue nyobain minuman yang termasuk baru buat gue... yaitu KOPI.

kenapa KOPI? karena gue jarang minum KOPI, dan saat ini gue lg suka aja minum berbagai jenis kopi...

beberapa menit yang lalu gue baru menyelesaikan segelas kopi yang gue minum...

tapi ada sedikit keanehan buat gue yang termasuk newbie dalam minum meminum kopi ini,

endapan....

sejenis ampas gitu, sebuah kopi bermerk Torasudiro Moka ini yang gue minum...

awalnya gue kira kopi saset yg jenis moka atau kopi susu gak ada ampasnya tapi yg merk ini ada...

setelah gue kepo, ternyata endapannya itu warna hitam alias warna asli kopi...

yah bisa gue sedikit simpulkan, ketika kopi moka dituang air panas, coklat sama susunya langsung mengubah warna kopi jadi coklat, dan kalo diaduk yang larut itu ternyata coklat sama susu aja (karena ini moka).
dan yang berakhir menjadi endapan adalah serbuk kopi yang memberikan zat-zat kimia yang dihasilkan sama kopi tersebut hehehe...

udah itu aja yang mau gue sampein hehehe....

keliatannya gue anak IPS tp gue lulusan IPA, Alhamdulillah masih bisa selamet waktu UN math sama fisika hehehe...

good night.

Monday, December 09, 2013

#MusaSharing : Man Delution World

Sebelum tidur, malam yang sangat membingungkan buat gue...

malam yang sebenarnya bisa digunakan untuk melanjutkan tugas, tapi otak harus beristirahat setelah selesai mengerjakan tugas...

secara terbuka gue menyatakan, jadwal emang jadi sangat kacau, deadline tugas maju... tugas yang seharusnya memerlukan pemikiran ekstra harus pecah dengan tugas dari mata kuliah lain...

belum lagi, angan-angan dan impian tentang sebuah kenikmatan hidup di dunia menjadi sebuah delusi yang main lewat saja di pemikiran...

seketika semua jadi kacau balau, gak tau kenapa yang biasanya terencana dengan baik, ini malah menjadi sebuah kemunduran...

entah apa yang salah, dan apa yang harus disalahkan....

tapi gue yakin gak ada, ini hanya delusi semata, seketika aksi akan mengalahkan delusi tersebut....

apabila dulusi nya menyenangkan, gue akan lebih bersemangat dalam menjalankan hidup...

ya, hidup dengan delusi itu membuat manusia jadi serba compang camping...

cuman Tuhan yang dengan setia bisa mengarahkan kita ke jalan yang benar...

dan semoga kita tetap berada di dalam perlindungan-Nya. aamiiin.

Friday, December 06, 2013

#MusaSharing : Inspirasi, Persepsi, dan Kebutuhan

wah malem-malem gini tiba-tiba pengen posting hehehehe...

well, gue akhirnya di rumah juga setelah beberapa minggu jiwa gue gak nyatu sama badan hehehe...

disini gue mau ngejelasin aja dan nge share sedikit ilmu yang gue punya...

kali ini tentang Inspirasi...

well, tadi pagi gue baca koran dan liat berita, seorang pahlawan meninggal dunia, pahlawan tersebut bernama Nelson Mandela...

gue sangat berduka atas kepergiannya, karena beliaulah yang menentang berbedaan, atau rasisme...

Nelson Mandela adalah tokoh yang paling berpengaruh di dunia, gue sebagai orang yang berkulit sawo matang juga ikut terselamatkan....

Rasis ada dimana-mana, namun sudah berkurang saat ini...

untuk menjadi seseorang yang menginspirasi diperlukan perjuangan yang sangat berat dalam menghadapi hidup, pengalaman jadi faktor utama apabila kita mau jadi orang yang bisa menginspirasi orang lain...

gue termasuk orang yang suka bereksperimen, terutama terhadap diri gue sendiri, kenapa? agar gue bisa tau mana yang baik dan mana yang gak baik.... hidup ini adalah pengorbanan tubuh untuk jiwa kita agar bisa berkembang ke fase yang lebih baik lagi.

tidak malu untuk mencoba hal yang baru, namun selalu mendengarkan nasehat-nasehat orang tua, agar gak terlalu jauh terjatuh apabila terkena hal yang buruk.

gue sangat memaklumi apabila orang lain mempunyai pemahaman yang beda sama kita, alias persepsi yang beda... terkadang ada orang yang selalu menganggap bahwa dirinya lah yang benar, ada juga yang enggak pernah mikir sebelum mencerna pembicaraan...

lucunya orang-orang gak pernah mau menyadari akan perbedaan persepsi antara satu dengan yang lainnya, apabila seseorang tersebut salah menyebutkan sesuatu biasanya orang yang tidak pernah menyadari akan perbedaan akan langsung menilai itu salah, padahal perbedaan persepsi itu pasti terjadi.

diantara perbedaan persepsi, pasti ada perbedaan kebutuhan dan ini penting...

bagian ini gue contohin aja dengan pengalaman gue,

gue adalah seorang murid di sebuah sekolah musik, jurusan Gitar Listrik, awalnya gue di gitar klasik cuman gak cocok akhirnya gue pindah... pada saat gue sedang nyocokin jadwal, dan gue kesel karena petugas tempat gue les itu sembarangan main pindahin jadwal aja, dan bayaran nya juga gak murah...
tiba-tiba ada seorang Ibu yang memakai tas merk GUCCI, *ini gue sengaja nyebut merk biar elu tau arah cerita gue kemana* dan dia langsung menjudge gue kalo gue gak boleh galak sama petugas tempat les gue itu, lah padahal kan gue ngerasa di rugikan...
tiba-tiba seorang anak Ibu tersebut nyempil2 di deket gue, awalnya sih biasa aja, lama-kelamaan itu anak ngedorong2 tas gitar gue biar jatoh.
gue pun ngerasa kesel banget, ini gitar gak boleh jatoh... dan si Ibu itu pasti membela anaknya dengan kalimat "mas itu kan gitar doang, emangnya berapa sih harganya? gak mahal kan?"
well, gitar gue adalah Fender Telecaster Vintage Modified Tahun 2001, dan ini seharga 5 juta, pas gue ngejelasin harga nya, Ibu itu bilang "lah mahal banget sih beli gitar doang." dengan nada nyindir gue pun berbicara "ya saya juga mau nanya, ngapain Ibu beli tas GUCCI mahal-mahal?" si Ibu itu menjawab "biarin dong kan ini kebutuhan saya." dan gue menutup dengan "well, saya juga begitu, Gitar ini kebutuhan saya, jelas saya beli ya untuk kebutuhan saya. kalo Ibu nyebut gitar saya mahal banget, saya juga bisa nyebut ngapain Ibu beli tas mahal-mahal toh akhirnya robek juga."

dengan kejadian ini gue pun menyimpulkan...

"LIVE LIFE REGRET NOTHING, GUE BERPIKIR MAKA GUE ADA." kita harus selaku berpikir biar kita selalu hidup, ketika elo bisa menyimpulkan sesuatu, maka tubuh elo dan segala isinya pasti hidup.

Selamat Malam.

Sunday, December 01, 2013

#MusaSharing : Pengalaman Bisnis dan Perdagangan (Part 2)

dalam dunia bisnis elo harus punya ciri khas,

setelah gue menghitung dengan detail, akhirnya gue pasang harga jual gue di lapak Kaskus gue yang pertama, dan beberapa menit kemudian datanglah 2 sms pelanggan gue, dan harga jual fix gue ternyata bagus.

akhirnya gue bertransaksi dengan konsumen gue yang pertama dan kedua, di tamini square, disinilah gue dapet mengalaman hidup lagi, bertransaksi langsung atau COD artinya berinteraksi langsung dengan masyarakat luar, orang yang gak elo kenal, tapi akhirnya elo bisa akrab, dan kalo mereka merasa nyaman, mereka gak bakal pindah dari lapak elo.

well, quote tadi termasuk standar kalo di dunia bisnis hehehehe....

gue akuin dunia ini memang kejam, terutama dunia perdagangan ini, selain dalam menjual, elo harus bisa mengemas produk elo dengan baik.

entah kenapa Allah baik banget sama gue, memasukan gue di jurusan Humas, dimana banyak banget ilmu yang bisa gue pake dalam dunia bisnis ini...

gue berhasil ngejual 12 pasang sepatu dalam waktu 4 bulan, well untuk kelasnya Macbeth itu lebih cepet drpd di Mall yang ngejual 3 pasang dalam waktu 2 bulan.

gue yang tadinya suka dan bermimpi bisa pake sepatu Macbeth, jadi mabok sama itu brand, boks macbeth yang berjejer di kamar gue dulu emang bikin pusing hehehe...

kelar gue jualan sepatu, gue langsung mencoba di bidang lainnya, semuanya untuk kebaikkan hidup gue di masa depan juga.

berdagang itu pekerjaan yang baik, dan elo jangan malu kalo elo jadi pedagang, dan Berdagang itu adalah satu-satunya pekerjaan yang disebut sama Al-Qur'an. Rasulullah pun sudah berdagang dari kecil.

buat gue unsur yang terpenting dari berdagang itu jujur, ngomong apa daya aja.

dan terakhir untuk menutup posting ini, Ayah gue pernah ngejelasin sebuah poin penting dalam berbisnis, dan poin itu adalah SEDEKAH.

perkataan beliau seperti ini, "Coba deh bang, kamu jualan terus kamu masukin sedikit unsur sedekahnya, apa kek misalnya yang kamu bisa sedikit sedekahin buat pelanggan kamu, yang bisa membuat mereka nyaman, in sha Allah perhitungan kamu jadi tepat di tutup buku akhir bulan. karena Allah gak pernah ngebuat makhluknya susah, Allah selalu bersama orang yang berjalan di kebaikan."

Wasalamualaikum....

#MusaSharing : Pengalaman Bisnis dan Perdagangan (Part 1)

Selamat pagi...

happy weekend for all....

semoga Allah selalu memberkati dan memberikan rejeki untuk kita semua...

aamin...

kali ini gue mau share pengalaman hidup gue yang paling berharga, salah satunya pengalaman gue berkiprah  di dunia bisnis dan perdagangan *tsaahhh*

tahun 2008 menjadi awal mula gue tau banget yang namanya uang itu susah buat didapetin... tahun segitu artinya gue masih SMA kelas 1. dan gue ngerasa setiap gue nabung, duit gue makin banyak dan punya banyak duit itu enak banget, meskipun elo gak suka belanja, tapi kalo ngeliatin duit banyak di tabungan, suka senyum-senyum sendiri hehehehe... itu pas SMA hehehe....

sampe gue lulus SMA sekitar 2011, gue masih suka nabung dan bokap gue udah nyaranin kalo gue harus bisnis... iya bisnis.... dan disinilah berbagai pelajaran hidup gue dapetin....

kakak gue minat banget dibidang ekonomi terutama keuangan, kakak gue udah start main saham di bursa, dengan sekuritas resmi...

pandangan gue, wah keren juga ya, ternyata duit bisa jadi mainan begitu, tapi gue belom ada passion sama sekali, selain itu modal gue termasuk kelas rendah.... di bursa saham.

cerita Bapak gue sih katanya minimal kalo mau beli saham itu 50 juta, dan harus disekuritas yang bisa dipercaya...

pengalaman berdagang gue akhirnya jatuh pada perdagangan sepatu MACBETH original.
gue dapet link, ternyata harga asli Macbeth yang dipasaran atau di mall jauh lebih murah di link itu.

kenapa Macbeth? karena gue suka banget sama modelnya, dan waktu itu kesannya elo bisa jadi manusia paling keren kalo pake Macbeth Shoes. pertama kali gue beli Macbeth waktu Jakcloth. setelah itu gue merasa keren hehehe.

lanjut ke pengalaman. akhirnya gue memulai jualan dengan 1 lusin pasang sepatu Macbeth. awalnya gue masih mabok sama itungan gue, yang gue pikirin saat itu gimana cara dapetin keuntungan yang gede, target laba gue waktu itu sampe 100% untuk 1 pasang sepatu, alias kalo misalnya gue dapet sepatu 50% harga di mall, gue mau jualan harga mall tapi online... kira2 begitu.

disinilah gue dapet pelajaran tentang jual-beli barang... ternyata gue harus observasi dulu, membandingkan harga mall dengan daya beli masyarakat... ternyata ada sesuatu yang gak mungkin kalo misalnya gue ngejual sepatu dengan harga mall alias tinggi. kritik dan komentar negatif pun banyak yang datang dan menghujam, terutama untuk sektor harga jual gue.

komentar mereka waktu itu ada yang bilang "mas kok sama aja kayak yang di mall ya?" "wah masih kemahalan mas, mending saya beli di mall aja." dan begini "mendingan saya nunggu Jakcloth aja mas, diskonnya gede."

well, hal itu emang biasa terjadi di dunia perdagangan, price police dimana-mana. akhirnya komentar-komentar tersebut gue jadiin data buat itung2an gue. dan setelah gue menghitung dengan baik akhirnya keluarlah harga fix jual sepatu gue.

memang dalam menentukan harga harus ngitung trial and error nya, gue pun inget kata mario teguh kalo "Bisnis itu bukanlah laba besar dan rugi sedikit, bisnis itu harus dimulai dengan laba kecil namun bisa dikalikan sehingga tidak akan terasa rugi nya."

Saturday, November 23, 2013

#MusaSharing : I'm Done First...

well, seharusnya ini diposting dari pas puasa kemaren tapi biar lengkap jadinya sekarang aja...

Gue adalah salah satu konseptor ospek prodi Humas...

dan gue juga sekalian mau minta maaf kalo gue gak maksimal ketika ngonsep sama prodi,

toh hasil akhirnya emang udah sesuai sama apa yang gue mau konsepnya.

semua berawal dari gue ikutan ospek jurusan, ketika itu gue ngerasa ini lebih kayak revenge project (projek balas dendam) daripada orientasi.... gue pun pengen banget jadi konseptor ospek, gue langsung ngobrol ke temen-temen gue apa aja yang harus dirubah dalam ospek tersebut... dan akhirnya gue ikut ke dalam 10 orang konseptor ospek.

skala atau tingkat kesusahannya emang udah diturunin jauh banget kalo dibandingin sama ospek pas jaman gue tahun 2012.

gue sama 9 orang lainnya harus ngerelain liburan Ramadhan nya buat ngonsep semuanya, banyak banget halangan dan rintangannya. tapi gue tau mereka termasuk manusia super, yang mau ngajarin juniornya...

well, gue ngerti kok anak 2012 ini banyak banget yang manja, seandainya konsep ospek ini masih kayak tahun lalu, bakal lebih sepi pastinya... atau lebih parah lagi gak ada yang mau ikutan...

di akhir penutupan konseptor, gue harus menerima musibah kecelakaan, yup, untuk pertama kalinya gue jatoh dari motor dan ditabrak.... tragisnya emang, tapi timeline Allah lebih bagus dari punya gue...

akhirnya gue pun harus merelakan 2 minggu di Jakarta, sampai sembuh... ada perasaan nyesel? ada pastinya....

persiapan gue termasuk kurang, dikarenakan fokus gue ke kuliah sama ada kerjaan. kadang terlintas dipikiran gue pengen ngundurin diri dari panitia tapi pengalaman gue kurang kalo begini, dan gue tau acara ini serunya maksimal. itu aja. sekarang mereka lagi ngerayain malam puncak ospek ini, dan gue gak ikutan dikarenakan satu acara keluarga.

terima kasih buat semuanya yang udah ngedukung ospek tahun ini, terima kasih buat 9 orang konseptor lainnya yang udah mau share liburannya, bisa jadi tempat curhat dan lain-lain hehehehe.... terima kasih buat panitia-panitia yang lain... dan dengan gue ikut kepanitiaan ini, makin banyak kenalan gue di jurusan gue sendiri...

terima kasih semuanya...

now I'm done... tapi pesta belum selesai....

Sunday, November 17, 2013

#MusaSharing : About Living Life

yoo... happy sunday guys and girls...

cerita sedikit aja nih, sekarang kan udah musim hujan...

dan udara di jatinangor itu as cold as heaven, namun kalo udah ujan biasanya lama banget...

hal yang biasa terjadi adalah sakit....

iya sakit, kalo gak bisa jaga kesehatan, tapi buat gue sakit itu bukan yang kayak batuk atau pilek...

gue punya penyakit yang berhubungan sama organ pernapasan, ngisep asep sedikit pasti udah nyesek....

pengalaman gue terjebak di ruang rokok waktu di bis buat balik ke rumah itu bikin gue khawatir penyakit ini balik lagi...

ya, penyakit gue emang bikin semua orang gempar, apalagi muncul pas lagi kegiatan penting begini, buat gue yang kurang siap sama penyakit ini...

awalnya gue seneng banget dibilang gak ada potensi lagi, but analisis dokter, eh salah analisis manusia bisa aja salah... dan buat gue yang penderitanya emang gak enak banget....

yang bikin gue males adalah gue bukanlah orang nya terbuka tentang hal pribadi gue, well, diblog ini sih udah terbuka, tapi secara langsung enggak...

dan gue berharap musim hujan ini bisa gue lalui, asap-asap itu kalo musim hujan jadi semakin pekat baunya... gue paling gak tahan kalo kena asep mobil, apalagi mobil diesel....

udah segitu aja dulu, semoga ke khawatiran gue bisa terobati....

Tuesday, November 12, 2013

#MusaSharing : Selamat Hari Ayah, Ayah.

Malam semua...

hampir terlewat hari ini, hari yang spesial dimana dunia merayakan hari Ayah...

Ayah buat gue?

gak cukup ditulis di halaman blog ini...

Ayah adalah Ayah....

Salah satu malaikat penggerak hati gue, salah satu inovator gue, salah satu motivator gue...

disaat gue gak punya semangat kuliah, Ayah pasti jadi penyelamat...
disaat gue jomblo dan kesepian, Ayah ngasih pekerjaan yang paling berharga dari seorang pacar.
disaat gue galau, Ayah pasti menjelaskan sisi-sisi positif dari hidup ini...

Ayah salah satu bagian dari jiwa gue, jiwa penggerak motoris gue...

yang menghidupi keluarga dan diri gue selama ini....

yang mengajarkan gue poin penting dari hidup....

yang memberikan support yang baik kepada anaknya...

yang mengajarkan gue kebiasaan untuk bekerja keras...

dan yang mengajarkan gue budaya kerja disiplin dan jujur dalam bertindak...

Bro fist to My Dad....

Happy Fathers Day.

Sunday, November 10, 2013

#MusaSharing : Posting Malam Tentang Hidup

Malam...

gak banyak-banyak yang mau gue omongin....

ketika gue cerita sama orang tua gue, pertanyaan penutup gue selalu "emang ada ya orang yang kayak begitu?"

jawaban Ibu gue biasanya "ya pasti ada dong, namanya juga manusia, macam-macam sifatnya, kita gak bisa salahin manusia tersebut kalo emang sifat mereka begitu. sifat yang udah terbentuk di lingkungan mereka."

mau elo ngejelekin sifat orang juga, kalo elo merasa sifat elo sendiri selevel sama Tuhan pasti kena cobaan juga...

tapi balik lagi, "emang ada manusia yang ngerasa dirinya udah selevel sama Tuhan?"

jenis manusia itu sama, sifat, akal, sama pikirannya aja yang beda.

*Percakapan Hari ini sama Orang Tua sebelum gue balik ke Jatinangor.

Saturday, November 02, 2013

#RandomPost : Asal Usul Penggunaan Kata "Baby" Untuk Orang Yang Sedang Mencinta

well, sesuai dengan judul di atas...

tema postingan kali ini tentang.... Cinta...

hanya 5 huruf... C-I-N-T-A....

well lagi, sebelumnya gue pengen kalian baca penggalan lirik lagu ini dulu ya...

"Is you is or is you ain't my baby
Way you're acting lately makes me doubt
Youse is still my baby, baby
Seems my flame in your heart's done gone out

A woman is a creature that has always been strange
Just when you're sure of what you'll find
She's gone and made a change"

Lyrics by Louis Jordan "Is You Is Or Is You Ain't My Baby"

well, dalam penggalan lirik di atas penggunaan kata "baby" dalam kamus orang yang mencinta adalah kepastian...

ada enggak yang enggak nyebut pasangannya dengan kata "Baby"?

pandangan gue sebagai laki-laki terhadap judul yang gue bikin ini adalah,  wanita itu paling suka dimanja, secara gak langsung mereka pasti gak mau ngaku, tapi ya itulah wanita.

kata "baby" sendiri terjemahan dari Bayi atau anak kecil, dimana anak kecil yang lucu pasti suka banget dimanja, dan kita sebagai orang dewasa gak sungkan-sungkan buat memanjakannya.

begitu pula dengan wanita, Pria manapun yang sudah berpasangan pasti gak akan sungkan memanjakan pasangannya.

well, kira-kira segitu aja postingan gue, semoga bermanfaat ya hehehe... see ya...

Tuesday, October 29, 2013

#RandomPost : Jangan Jadi Manusia Plastik

Malam guys and girls...

another post from me...

tentang beberapa hal yang gue gak sengaja observe dan gak sengaja tampil di kehidupan gue akhir-akhir ini...

apa?

manusia plastik...

kenapa gue bilang begitu?

ya karena mereka kayak plastik, tau plastik kan? yang setiap kali kalian pegang kalo udah selesai belanja kebutuhan sehari-hari...

elastis, bisa berubah-ubah...

ya begitu sifat manusia yang gue temuin akhir-akhir ini...

ya sebenernya terserah mereka sih, cuman kalo diikutin terus emang bisa bikin kesel sendiri,
pernah gak ngobrol sama orang yang dia bilang "gue gak suka sama orang muna, bikin kesel." tapi kenyataannya dia muna juga tuh...

ya emang sih semua orang pada akhirnya ada dikata "munafik" tapi jangan samain munafik yang dimaksud agama Islam (kalo gue) sama munafik terjemahan bahasa bebas.

munafik dalam pengertian agama gue, itu lebih parah dari terjemahan bebas, intinya itu orang yang emang udah gak peduli sama Tuhannya lagi, ngomong apa dan dia gak suka tapi dikerjain...

well, yang mau gue tekankan disini bukan soal elu munafik atau enggak,

tapi elo jangan jadi manusia plastik lah, boleh elo ngomong sembarangan, yang jadi masalahnya elo bisa gak bertanggungjawab atas omongan lo itu aja...

dan gue lebih suka orang yang secara terang-terangan ngekritik gue daripada ngomongin di belakang.

gue tutup postingan blog ini dengan...

"gue lebih suka dibenci sebagai diri gue sendiri daripada gue harus dicintai tapi jadi orang lain."

that's all... good night...

Monday, October 21, 2013

#RandomPost : 3 Bulan Jadi Supervisor

langsung aja...

selama bulan-bulan ini, masa magang meskipun gue bukan mahasiswa tingkat akhir yg job trainning cuman gue suka jadi pegawai asongan aja...

dari perusahaan ke perusahaan, atau dari mbak gue yang dosen....

kali ini gue ngikut magang di mbak gue, ya itung-itung sebelum gue ditawarin masa job tre beneran sama orang tua gue.

disini ada hal janggal yang menurut gue gila, iya gila....

dibalik projek konsultan PR nya mbak gue, gue ditempatin jadi SPV atau Supervisor, tugasnya yang nilai budaya kerja dari sudut pandang humas, kalo gue liat SPV yang lain kayaknya mereka udah expert banget dalam kerjaannya masing-masing, dan gue masih mahasiswa semester 5, meskipun kata mbak gue, pengalaman gue yg udah overloaded sayang kalo harus angus di atas meja kulah...

mbak gue bilang "kamu sekali-kali cabut aja ikut ke Jakarta." ya awalnya enak ngomong begitu, tapi gue mikir semester 5 itu kayak elo berdiri di sebuah gerbang dimana ada 2 pilihan yang harus elo pilih dengan sangat hari-hati...

pilihan yang pertama : elo jadi anak kuliahan, fokus di kampus sambil ngerjain semua tugas kuliah, tp skill elo hanya sebates di atas meja kuliah.

atau

pilihan yang kedua : elo sibuk kerja ninggalin bangku kuliah meskipun gak sampe seluruh semester, paling bolos 1-2 kali aja. dan elo keluar dari zona nyaman lalu elo ikutan gulat sama orang-orang kerja di luar sana.

well, berat emang tapi sejujurnya ini seru. pendewasaan diri elo bakal ketauan kalo elo berhasil milih nomer 2.

back to magang story.

disini kerja gue ternyata gak berat, cuman sekedar ngerekap apa yang karyawan lakukan, dan pendekatan komunikasi emang penting abis, salah bahasa atau omongan sedikit pasti mood mereka down, maklum aja kerja mereka kadang sehari bisa sampe jam 8 malem. dan gue ngerasain kok gimana rasanya jadi manusia pekerja di Jakarta terutama.

gue harus nutupin latar belakang gue, ya meskipun mereka taunya gue itu sarjana muda hehehehe....

tapi punya banyak kenalan darimana aja itu seru, dari berbagai umur.

Rabu besok masa gue perpisahan, masa project nya abis, dan balik lagi ke bangku kuliah, meskipun gue harus balik ke jakarta terus dan gak sempet ikut rapat HIMA, tp ini lebih dahsyat lagi, you must try.

seperti kata pakde gue, "Mus, kamu itu masih malu-malu padahal kalo kamu agak sedikit agresif pakde yakin kamu bisa kok, yang harus kamu inget itu orang pemalu atau orang yg diem aja, cuman nunggu keadaan, gak bakal bisa jadi yang dia mau, kamu harus mendorong diri kamu biar gak ketinggalan sama orang lain. banyak yang lebih baik dr kamu, tapi gak ada yang sehebat diri kamu."

"Pemimpin itu banyak banget cobaannya, terutama dijamin nya dia masuk neraka kalo sampe anak buahnya hancur karena pemimpinnya." - Kak Aan (Mentor Rohis gue)

thanks God for my life, for my experience. this is my life. loud and proud.

Friday, October 18, 2013

#MusaOpinion : Otak Instan dan Mental Pengemis Manusia Indonesia

hoam....

pagi semua...

gue baru sampe di rumah dari jatinangor...

selama 3 tahun dan skrg masuk tahun ke 3 gue kuliah, gue diajarin buat lebih kritis buat berkomentar, tapi bukan sok kritis, gue gak bakal komentar kalo emang fakta yg terjadi di lapangan emang kenyataannya salah...

daripada sok kritis mendingan elo komentar lewat blog aja.

well, gue akhir-akhir ini lagi banyak kerjaan, Alhamdulillah banget kerjaan itu bisa membantu gue.
dalam masa kerja, gue ngeliat banyak banget tipe manusia Indonesia, mulai dari semangat yang menggebu-gebu sampe bodo amatan sama lingkungan di sekitarnya.

kalo gue komentarin yang semangat itu sama aja boong, karena mereka kerjanya udah bagus banget. itu penilaian gue.

sekarang yang mau gue bahas disini adalah manusia Indonesia berotak instan dan mental pengemis.

akhir-akhir ini diberita banyak banget yang nge info in kalo kita jangan ngasih sejumlah uang ke pengemis, karena setelah diitung-itung penghasilan mereka lebih tinggi dari gaji karyawan kantoran, bahkan lebih tinggi dari honor gue magang -___-

fak abis, siangnya mereka masang muka melas, sorenya mereka party di SKYE, mental yang kayak gitu ternyata banyak di daerah-daerah, apalagi daerah tempat gue kuliah, dimana keseimbangan harga gak bener.

yah namanya juga orang kampung ya, gak bisa mikir. bego. alias sekolah aja enggak. jadi yang ada dipikiran mereka cuman gimana caranya jadi kaya secepat mungkin.

sekilas aja, gue punya tante yang keluarganya buruk banget, yang gue komentarin disini adalah attitude nya, dimana kalo dia lagi pergi-pergi itu pake perhiasannya sampe semua anggota badan ada emasnya.

gue bingung kenapa ada aja orang bego yang kayak gini.

gaya bicaranya juga tinggi banget, padahal sih pekerjaan dia PNS, suami nya Polisi, tapi rumahnya banyak banget, kalo liburan ke Eropa.

yah mental-mental pengemis di Indonesia jadi suatu yang umum, dan parahnya lagi jadi hal-hal yang dimaklumin, padahal kalo dibandingin, mental pengemis di luar Indonesia sana udah jadi mayat hidup alias sampah masyarakat dan sampah disini bener-bener dalam arti yang sesungguhnya.

entah sampe kapan ini akan berakhir.

meskipun lingkungan sekitar gue begitu, tapi gue gak bakal biarin mental pengemis itu ada di dalam Keluarga gue. aamin.

Thursday, October 17, 2013

#MusaOpinion : Surat Terbuka Untuk Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (eh emangnya dia presiden ya?)

yah, seperti judul yang di atas...

emang niat gue buat sedikit serius, drpd nge blog postingannya random terus hehehe...

well, kalo diliat-liat setiap hari tontonan di tv itu makin membosankan ya, khususnya televisi di Indonesia.

channel nasional doang yang banyak, tapi gak ada yang bermutu sama sekali, semua nya buat media, semua orang buat kantor berita, yang awalnya sih mereka ber alesan kalo kantor berita mereka yang Independen, Professional dan jujur... padahal aslinya sama wartawan amplop semua isi...

entah SIAPA YANG BEGO disini, WARTAWAN YANG MAU AJA NERIMA SUAP, ATAU EMANG YANG JADI SUMBER BERITANYA YANG GAK PUNYA OTAK.

well, tingkat kesejahteraan rakyat Indonesia emang rendah banget, ini terbukti kok, kalo misalnya elo coba jalan-jalan keluar sedikit dari Jakarta ke daerah karawang, itu keliatan gimana rakyat desa yang (meskipun) mereka udah punya dan bisa pake hape tapi otak mereka kalah pinter sama hape nya.

kalo mau agak jauh dikit bisalah ke Sumedang atau daerah Jawa Barat yang gak terlalu kota, disini keliatan kok Handphone mereka lebih pinter drpd Otak manusia nya.

balik lagi ke media massa, semua nya udah kayak KEBO yang DICUCUK IDUNGNYA.
bagai seseorang yang gak bebas sama sekali, meskipun taraf Freedom of Speech di Indonesia itu udah masuk ke kelas "Bebas" tapi tetep aja berita yang disiarin di TV itu gak ada guna nya.

gue pribadi sih suka ngeliat pemimpin yang mau kerja sama rakyat, bodo amat mereka dikatain pencitraan, mungkin orang yang ngatain begitu gak ngerti apa itu "Pencitraan"

yang penting mereka asal bunyi aja, "woi itu mah pencitraan..." dan lain sebagainya.

so many ASSHOLES di Indonesia, kalo BADASS mungkin mereka masih punya hati (meskipun sedikit) tapi ya mau gimana lagi.

2 Periode menjabat jadi Presiden, bapak Bambang gak bisa tegas sama negaranya, gue curiga nih sama SBY, jangan-jangan saking gak tegasnya mungkin dia kalo pake KOLOR masih dipilihin sama istrinya kali ya...

bayangin aja, dimulai dari Malaysia yang nembak WNI, padahal gak ada salah apa-apa, terus WNI yang kerja di Arab Saudi, karena majikannya gak suka sama cara kerja nya mereka sampe di-fitnah ngebunuh orang dan akhirnya di vonis hukuman pancung alias hukuman mati...

mungkin ngeliat banyak Warga Negara yang di bunuh di luar negeri, yang dipikiran SBY "wah lumayan lah ngurang-ngurangin beban negara. secara pertumbuhan penduduk di Indonesia itu termasuk tinggi. abis Ijab Kabul Pernikahan, 2 bulan kemudian udah hamil."

sebenernya balik lagi dari diri sendiri sih, bukan buat SBY aja tapi buat semua manusia, terutama warga negara Indonesia yang banyak maunya tapi jarang usaha, cuman gede di AMIN nya aja drpd tetes keringat kerjanya, "PAKE OTAK LO BUAT MIKIR, BUAT KERJA, BUAT NGURUS KELUARGA, JANGAN CUMAN DUIT AJA YANG DIPIKIRIN, LO KIRA KALO ELO PUNYA DUIT BANYAK ELO BISA BAHAGIA, ENGGAK!! ORANG-ORANG INDONESIA TUH MALES MIKIR, JANGANKAN UNTUK HIDUP, UNTUK HAL SEPELE KAYAK NYEBRANG JALAN AJA ORANG INDONESIA MASIH BANYAK YANG KETABRAK KARNA KEPALA MEREKA KOSONG DAN MEREKA NGELAMUN. PRESIDEN NYA JUGA MALES MIKIR! MAKANYA DIA GAK TEGAS!"

banyak banget yang udah dicuri dari Indonesia, alam nya, sampe manusia nya lebih milih buat kerja di luar negeri daripada ngembangin negaranya, gue cuman kasihan aja sama Mereka-Mereka yang udah rela mati buat memerdekakan Indonesia. kalo mereka masih ada, mungkin kita paling tidak masih ada semangat juang. untuk kehidupan di Indonesia yang lebih baik.


well gue sengaja nulis kayak gini di blog biar bisa panjang aja, kalo di twitter kurang heboh kayaknya. lagipula, banyak kok orang Indonesia yang nulis kayak gini hehehe.

semoga warga Indonesia masih punya rasa optimis sama bangsa nya sendiri.

Monday, October 14, 2013

#MusaSharing : How Something Change My Life

HOLAAAAAAAAAAA~~~~~

Gila yaaaaaa, gila banget....

ini blog udah kayak kamar kosan gue kalo ditinggal liburan semesteran hehehehe...

well, i'm back again with another random post...

disini gue cuman mau sharing aja,

sharing tentang sesuatu yang akhir-akhir ini merubah hidup gue dan lingkungan gue...

elo semua pernah ngebayangin gak, apa sih yang dimaksud bahagia???

gue sempet sedikit diskusi sama temen-temen gue, ada yang bilang bahagia itu banyak uang...

tapi pernah gak elo terjebak dalam situasi ketika elo lagi banyak duit tapi justru elo bingung mau belanja apa??? pernah gak?

gue yakin pernah, dan gue rasa punya banyak uang bukanlah salah satu definisi bahagia...

kalo menurut secara pribadi, bahagia itu....

1. Orang tua gue membanggakan gue sebagai anaknya,
2. Allah masih memberikan gue berjuta-juta kenikmatan
3. Gue masih bisa hidup
dan yang terakhir,

4. gue mau liat orang yang gue kenal itu bisa seneng karena gue...

itu semua bukan dari materi tapi dari sikap, ketika gue salah ya mungkin gue emang salah, dan gue mengakuinya...

if i live without someone, i can't find what is the happiness...

bagaimana dengan kamu? :)

Sunday, March 10, 2013

#MusaSharing : How I Sell Something to be A Teenage Millionaire

sejujurnya bener apa kata temen-temen gue...

terutama temen SMA gue yang udah lama banget gak ketemu, sekitar 1 tahunan...

mereka cuman bisa bilang "enak banget hidup lo mus, punya ini itu, dan elo sekarang udah mapan ya, meskipun masih kuliah..."

itu hak mereka buat bilang begitu dan gue sih woles aja...

tapi yang gue heran adalah mereka cuman bisa judging aja gak bisa ngeliat dibaliknya ada apa..

oke dipost ini gue buka semua kegiatan gue, orang mandang gue kalo gue dewasa, dan emang dan itu harus, gila aja kalo umur lo udah mau 20 tahun dan elo masih kayak anak-anak...

yang kedua, gue terlalu berobsesi sama mimpi2 gue, ya kalo misalnya gue cuman bisa mimpi aja dan gak ada dorongan buat usaha PERCUMA! lo cuman bisa nikmatin sampah dalam mimpi lo sendiri, sampah itu bercampur dengan sakit hati dan penyesalan...

yang ketiga, gue tau yang terbaik buat diri gue, meskipun orang tua sama Allah SWT juga lebih tau...

yang keempat, gue single dan gue biasa aja tuh, gak masalah mau pacaran atau jomblo, kalo pacaran gue bisa nempatin posisi gue dan cewek gue sebagai apa...

dan kalo gue jomblo? gue tau cara nikmatin hidup gue, Nyokap gue pernah bilang, "Kamu single bang, tapi Mama suka sama cara kamu nikmatin status kamu, meskipun buat kepuasan diri sendiri."

dan yang terakhir, gue ini seorang penjual-pengusaha-marketer atau apalah istilahnya...
dan itu yang ngebuat gue kayak elo-elo liat sekarang...

i'm working so hard.... to reach my dream...
i'm working so hard... to get money, untuk seneng-seneng..
i'm working so hard... to make a job for someone...
i'm working so hard... praying hard....

prinsip gue adalah WORK HARD, PRAY HARD, and PLAY HARD.

Wassalamualaikum.

Tuesday, February 19, 2013

#RandomPost : A Story of Maroon Jacket

Seperti yang udah gue janjiin...

gue bakal cerita tentang ospek jurusan yang gue alamin dari oktober sampe desember awal kemaren....

sebelumnya biar gue jelasin dulu, gue kuliah di Fakulas Ilmu Komunikasi, Universitas Padjadjaran.
Jurusan Public Relations.
nah, di kampus gue ini penjurusan itu dilakukan setiap semester ke-3

waktu semester ke-2 sebenernya gue bebas mau masuk jurusan apa, tapi ada satu hal yang gue pikirin waktu  milih jurusan tersebut. hal itu adalah "GIMANA NANTI OSPEK JURUSANNYA??!!!"

akhirnya gue pun memutuskan untuk milih jurusan Humas, atau nama kerennya Public Relations.
kenapa? simple karena gue minat dan dosennya itu asik-asik.

ini terbukti dengan kebenaran yang terjadi di kelas.

oke, lanjut ke ospek.

jadi waktu itu sekitar pertengahan bulan oktober, jurusan lain udah pada mulai ospek jurusannya, dan humas baru mulai terakhir2.

gue deg-degan banget men, paling males harus berurusan lagi sama senior, tapi untuk tahun ini, gue pengen ngumpulin banyak temen gue di kampus, jadinya gue jalanin deh ini ospek.

awalnya datang sebuah jarkom yang mengejutkan pada saat hari minggu yang tenang, gue lagi woles santai-santai gitu tau-tau dapet jarkom disuruh ngumpul hari senin pagi, ya langsung memble lah!

intermezo sedikit, maaf buat blogging yg ketunda mulu karena gue ngumpulin mood buat blogging hehehehe...

lanjutkan ceritanya JENDRAL!!!

oke, lanjuuuutttt!

setelah dapet jarkom itu, gue (agak) panik, dan akhirnya gue memutuskan untuk pertama kalinya balik subuh dari Jakarta, rada gak mood gitu deh hehehehe...

sampe di nangor jam 8 dan jam 10 ngumpul, ada kakak senior yang cantik deh, nama nya Lulu Haula, atau gue biasa manggil dia mbak Lulu... cewek berkacamata ini baik, stelan model-model gitu deh hehehe...

dan here we go, gue sama temen2 sekelas pun di kumpulin buat penjelasan ospek, dan ternyata cuman gitu doang, gak ada yang macem2... dan gue rada nyesel gitu udah balik subuh dari Jakarta.

intinya adalah kita ada beberapa rangkaian ospek, di rangkaian pertama ini, kelompok bener2 di acak sama panitia nya, dan gue pun dapet temen2 baru.

langsung ke 8 hari utama dari ospek gue,

gue inget kalo gue ada MUN (Model United Nations) dan gue udah mempersiapkan itu sampe2 gue gak ikut bokap nyokap ke kebon kentang. ternyata ada jarkom ttg ospek, jadi setiap orang harus ngeliat nama kelompoknya dan ketemu sama senior pembimbingnya, oiya senior gue ini namanya Rd Iges Gesty Pratiwi, kesan pertama ttg dia, "wah ini orang jutek banget kayaknya...." dan ya namanya juga ospek, senior always true...

gue ditunjuk jadi Team Leader, dan yang nunjuk itu si Gina, temen kelompok gue dari kelas E, gue pun langsung kaget dan semua setuju, dan si neng Iges ini agak gak percaya sama kemampuan gue...

oiya intermezo lagi, jadi sebelum masuk ke fase klimaks ospek gue ini, di adain kayak wawancara gitu, dan kayaknya pembimbing kelompok di kasih catetan tentang hasil wawancara.... padahal menurut gue,wawancara itu cuman buang2 waktu aja, elo mau kenal seseorang, ya elo harus pendekatan sama dia....

dan interview bukan jalan terbaik.... menurut gue.

lanjut, jadi gue ngumpul sama temen2 kelompok gue, dan akhirnya gue kaget ngeliat jadwal ospek yang bentrok sama jadwal MUN gue, sialaaaaaaaannnnnnn! gue udah susah2 seleksi, terpaksa ngundurin diri gara2 ospek ini.

perlahan2 gue mulai ikhlas dan gue mulai nikmatin dari awal2 nya...
jadi 2 hari pertama itu diisi kayak seminar gitu, tapi kalo menurut gue, kok seminarnya gak ada isi nya ya...
malah cenderung monoton, gak PR banget...

cuman dari 5 ceramah yang dikasih, gue paling suka sama ceramahnya Ratnasari Dewi, ya pantes sih, dia lulusan USA buat 2 magisternya dan semuanya beasiswa WOW!

5 ceramah selama 2 hari dilewatin, 7 hari terakhir jadi klimaksnya, ternyata boleh gak ikut dalam seminggu itu 2 kali...

hari pertama gue sama temen2 kelompok gue langsung gas pol! nyari bahan2 tugas, dan sebagainya, kerja kelompok sampe jam 2 pagi, gue termasuk cemen karena tidur di kosan, sementara yang laen pada nginep2 semua...

hari kedua ternyata masih agak renggang, tiba2 deadline datang dari sebuah jarkom, dan ya gas pol lagi kita! proposal, press kit, doc trail dan banyak deh pokoknya..

hari ketiga adalah hari presentasi di depan para kampret2 senior itu.... dan apa yang terjadi di diri gue???? yap bener, gue sakit, entah jantung gue kambuh entah penyakit yang laen, gue sama kakak pembimbing udah berdamai,dan terpaksa gue ngabarin kalo gue harus ngundurin diri dan ke ruangan medik, nah! di ruangan inilah gue akrab banget sama senior2 panitia, yang ternyata mereka asik2 orangnya...

hari keempat, gue harus berdiam diri di kosan dan menunggu hasil dari teman2, gue gak enak banget sebagai team leader harus anjlok jauh kayak gitu... dan malem nya gue di jenguk sama mereka, dan sama neng Iges... untuk sementara mereka mood booster gue...

hari kelima, anak2 yang lain udah pada menghitung hari dan yak ini sehari sebelum hari kemerdekaan... gue masuk dan ke kampus, ikut presentasi dan setelah shalat jumat + makan siang, gue jatuh lagi.... absen gue masih aman ternyata...

hari keenam dan ketujuh, kalo biasanya ini nginep, dan gue masih agak ragu, ternyata sampe kampus neng Iges gak ngedampingin, gue harus memaksa badan gue yang udah lemes dari pagi... dan ternyata setelah sarapan, gue harus jatuh lagi... ternyata yang ini lebih parah dari hari rabunya...

dan akhirnya gue istirahat, gak ikut final action... gue ngeliat dari foto-foto mereka yang bahagia banget, seandainya gue sehat, gue pasti ada sama mereka...

gue salut banget sama temen2 kelompok gue, ketawa bareng, sedih bareng, tidur bareng, makan siang bareng sampe foto2 bareng.... dan gue tau kok mbak Iges itu gak jutek, penilaian  gue langsung berubah setelah dia nyamperin gue yang sakit, yes, they are my family for 9 days...

setelah perjuangan gue ospek, dan gue memaksa buat ikut ospek, gue sadar akhirnya gue punya banyak temen..... gue ngerasa gagal di tahun pertama gue karena gue kenal temen2nya sedikit banget, dan ya gitu2 doang akhirnya... dan sekarang gue mulai membuka diri gue, kalo hidup itu gak cuman dari apa yang keluar dari diri kita, tapi hidup itu berasal dari seluruh makhluk yang hidup...

dan 2 minggu setelah ospek berakhir, gue mendapatkan kebahagiaan gue bisa memakai jaket Maroon itu...

how proud to join them... dan gue bakal ngerubah apa yang salah dari sistim ospek tersebut...

see you next year.... ospek.