Tuesday, February 19, 2013

#RandomPost : A Story of Maroon Jacket

Seperti yang udah gue janjiin...

gue bakal cerita tentang ospek jurusan yang gue alamin dari oktober sampe desember awal kemaren....

sebelumnya biar gue jelasin dulu, gue kuliah di Fakulas Ilmu Komunikasi, Universitas Padjadjaran.
Jurusan Public Relations.
nah, di kampus gue ini penjurusan itu dilakukan setiap semester ke-3

waktu semester ke-2 sebenernya gue bebas mau masuk jurusan apa, tapi ada satu hal yang gue pikirin waktu  milih jurusan tersebut. hal itu adalah "GIMANA NANTI OSPEK JURUSANNYA??!!!"

akhirnya gue pun memutuskan untuk milih jurusan Humas, atau nama kerennya Public Relations.
kenapa? simple karena gue minat dan dosennya itu asik-asik.

ini terbukti dengan kebenaran yang terjadi di kelas.

oke, lanjut ke ospek.

jadi waktu itu sekitar pertengahan bulan oktober, jurusan lain udah pada mulai ospek jurusannya, dan humas baru mulai terakhir2.

gue deg-degan banget men, paling males harus berurusan lagi sama senior, tapi untuk tahun ini, gue pengen ngumpulin banyak temen gue di kampus, jadinya gue jalanin deh ini ospek.

awalnya datang sebuah jarkom yang mengejutkan pada saat hari minggu yang tenang, gue lagi woles santai-santai gitu tau-tau dapet jarkom disuruh ngumpul hari senin pagi, ya langsung memble lah!

intermezo sedikit, maaf buat blogging yg ketunda mulu karena gue ngumpulin mood buat blogging hehehehe...

lanjutkan ceritanya JENDRAL!!!

oke, lanjuuuutttt!

setelah dapet jarkom itu, gue (agak) panik, dan akhirnya gue memutuskan untuk pertama kalinya balik subuh dari Jakarta, rada gak mood gitu deh hehehehe...

sampe di nangor jam 8 dan jam 10 ngumpul, ada kakak senior yang cantik deh, nama nya Lulu Haula, atau gue biasa manggil dia mbak Lulu... cewek berkacamata ini baik, stelan model-model gitu deh hehehe...

dan here we go, gue sama temen2 sekelas pun di kumpulin buat penjelasan ospek, dan ternyata cuman gitu doang, gak ada yang macem2... dan gue rada nyesel gitu udah balik subuh dari Jakarta.

intinya adalah kita ada beberapa rangkaian ospek, di rangkaian pertama ini, kelompok bener2 di acak sama panitia nya, dan gue pun dapet temen2 baru.

langsung ke 8 hari utama dari ospek gue,

gue inget kalo gue ada MUN (Model United Nations) dan gue udah mempersiapkan itu sampe2 gue gak ikut bokap nyokap ke kebon kentang. ternyata ada jarkom ttg ospek, jadi setiap orang harus ngeliat nama kelompoknya dan ketemu sama senior pembimbingnya, oiya senior gue ini namanya Rd Iges Gesty Pratiwi, kesan pertama ttg dia, "wah ini orang jutek banget kayaknya...." dan ya namanya juga ospek, senior always true...

gue ditunjuk jadi Team Leader, dan yang nunjuk itu si Gina, temen kelompok gue dari kelas E, gue pun langsung kaget dan semua setuju, dan si neng Iges ini agak gak percaya sama kemampuan gue...

oiya intermezo lagi, jadi sebelum masuk ke fase klimaks ospek gue ini, di adain kayak wawancara gitu, dan kayaknya pembimbing kelompok di kasih catetan tentang hasil wawancara.... padahal menurut gue,wawancara itu cuman buang2 waktu aja, elo mau kenal seseorang, ya elo harus pendekatan sama dia....

dan interview bukan jalan terbaik.... menurut gue.

lanjut, jadi gue ngumpul sama temen2 kelompok gue, dan akhirnya gue kaget ngeliat jadwal ospek yang bentrok sama jadwal MUN gue, sialaaaaaaaannnnnnn! gue udah susah2 seleksi, terpaksa ngundurin diri gara2 ospek ini.

perlahan2 gue mulai ikhlas dan gue mulai nikmatin dari awal2 nya...
jadi 2 hari pertama itu diisi kayak seminar gitu, tapi kalo menurut gue, kok seminarnya gak ada isi nya ya...
malah cenderung monoton, gak PR banget...

cuman dari 5 ceramah yang dikasih, gue paling suka sama ceramahnya Ratnasari Dewi, ya pantes sih, dia lulusan USA buat 2 magisternya dan semuanya beasiswa WOW!

5 ceramah selama 2 hari dilewatin, 7 hari terakhir jadi klimaksnya, ternyata boleh gak ikut dalam seminggu itu 2 kali...

hari pertama gue sama temen2 kelompok gue langsung gas pol! nyari bahan2 tugas, dan sebagainya, kerja kelompok sampe jam 2 pagi, gue termasuk cemen karena tidur di kosan, sementara yang laen pada nginep2 semua...

hari kedua ternyata masih agak renggang, tiba2 deadline datang dari sebuah jarkom, dan ya gas pol lagi kita! proposal, press kit, doc trail dan banyak deh pokoknya..

hari ketiga adalah hari presentasi di depan para kampret2 senior itu.... dan apa yang terjadi di diri gue???? yap bener, gue sakit, entah jantung gue kambuh entah penyakit yang laen, gue sama kakak pembimbing udah berdamai,dan terpaksa gue ngabarin kalo gue harus ngundurin diri dan ke ruangan medik, nah! di ruangan inilah gue akrab banget sama senior2 panitia, yang ternyata mereka asik2 orangnya...

hari keempat, gue harus berdiam diri di kosan dan menunggu hasil dari teman2, gue gak enak banget sebagai team leader harus anjlok jauh kayak gitu... dan malem nya gue di jenguk sama mereka, dan sama neng Iges... untuk sementara mereka mood booster gue...

hari kelima, anak2 yang lain udah pada menghitung hari dan yak ini sehari sebelum hari kemerdekaan... gue masuk dan ke kampus, ikut presentasi dan setelah shalat jumat + makan siang, gue jatuh lagi.... absen gue masih aman ternyata...

hari keenam dan ketujuh, kalo biasanya ini nginep, dan gue masih agak ragu, ternyata sampe kampus neng Iges gak ngedampingin, gue harus memaksa badan gue yang udah lemes dari pagi... dan ternyata setelah sarapan, gue harus jatuh lagi... ternyata yang ini lebih parah dari hari rabunya...

dan akhirnya gue istirahat, gak ikut final action... gue ngeliat dari foto-foto mereka yang bahagia banget, seandainya gue sehat, gue pasti ada sama mereka...

gue salut banget sama temen2 kelompok gue, ketawa bareng, sedih bareng, tidur bareng, makan siang bareng sampe foto2 bareng.... dan gue tau kok mbak Iges itu gak jutek, penilaian  gue langsung berubah setelah dia nyamperin gue yang sakit, yes, they are my family for 9 days...

setelah perjuangan gue ospek, dan gue memaksa buat ikut ospek, gue sadar akhirnya gue punya banyak temen..... gue ngerasa gagal di tahun pertama gue karena gue kenal temen2nya sedikit banget, dan ya gitu2 doang akhirnya... dan sekarang gue mulai membuka diri gue, kalo hidup itu gak cuman dari apa yang keluar dari diri kita, tapi hidup itu berasal dari seluruh makhluk yang hidup...

dan 2 minggu setelah ospek berakhir, gue mendapatkan kebahagiaan gue bisa memakai jaket Maroon itu...

how proud to join them... dan gue bakal ngerubah apa yang salah dari sistim ospek tersebut...

see you next year.... ospek.




No comments:

Post a Comment