Sunday, January 18, 2015

#AStory: Behind "LOVE ROCK & YOU" and All Song Assorted

MUSA93 1st Album "LOVE ROCK & YOU"

Holaaa...

a nice sunday, right?

dalam penulisan ini gue lagi di dalam kamar kosan gue di Cikuda Jump Street, Hegarmanah Village, Jatinangor Prefecture...

sesuai dengan cerita atau posting sebelumnya, gue mau ceritain semua tentang "LOVE ROCK & YOU"

seperti yang gue posting sebelumnya juga, gue rekam album ini selama 1 bulan lebih...
ya termasuk cepat sih kalo buat pengerjaan sendirian, yang bikin cepet juga adalah pihak studio nya yang (bener atau enggak) lagi sibuk...

gue awali dengan Bismillahirahmanirahim....

rekaman dimulai dari sebelum masuk bulan Ramadhan... hal ini karena gue pas bulan Ramadhan lagi ada magang...

satu bulan sebelum rekaman gue udah nentuin studio nya, dan ya dengan alasan murah makanya gue pilih "Reyal Musik Studio"

gambling sih, tapi gue ngerasa udah waktunya lagu gue ada bentuknya, selama ini lagu-lagu gue hanya berupa demo di kamar aja, dalam format akustik....

akhirnya gue memutuskan buat jadi Dave Grohl gadungan, yes i'm alone...
aransemen drum nya keluar begitu aja dari otak gue... dan aransemen yang lainnya...

gue hanya fokus sama gitar dan vokalnya aja, meskipun suara gue jelek, lagunya harus tetap ada bentuknya...

dari SMP gue udah nulis lagu, lumayan banyak portofolionya, tinggal gimana aransemen band nya aja...

dari beberapa lagu itu gue pilih buat dimasukin ke album... maka terpilihlah 7 lagu buat album ini...

awal gue rekaman tanggal 20 Juni selesai tanggal 6 Agustus 2014 untuk tracking dan mastering, finalnya sekitar tanggal 26 Agustus 2014...

gue sudah mempersiapkan semuanya, aransemennya...

berikut adalah pembahasannya perlagu, oiya kalo mau dengerin bisa kesini ---> http://musa93.bandcamp.com

here's my track:

1. Manta Ray's Attack
sebuah lagu instrumental yang (gak sengaja) gue rekam buat intro album ini (tiga menit gak lama kok hehehe)... lagu ini dikulik iseng, gue pake gitar klasik Cort CEC-3 hadiah dari Ayah waktu gue bisa konser solo...
kenapa judulnya Manta Ray's Attack? karena gue gak suka sama ke dalaman laut. well, gue paling anti ke Seaworld ataupun tempat sejenis... kenapa Manta Ray? karena gue gak terlalu suka sama ikan pari itu aja hehehe...
kalo ditelaah lagu ini ternyata bisa bikin kita ngerasa ada disebuah ke dalaman laut, dan terlarut di dalamnya...

2. Pembelaan Terhadap Hati Yang Terluka
nah ini dia lagu lama yang pengen banget gue rekam, lagu ini gue tulis tahun 2011, dengan judul dan lirik yang sinkron, lebih tepatnya curhatan gue sih hehehehe, tapi inti dari lagu ini adalah well, seorang cowok yang akhirnya jadi terserah sama seorang cewek. dulu naksir berat sekarang jadi males ngadepinnya. penulisan lagu ini ternyata sejalan dengan mood gue hehehe, direkam ke beberapa versi dan sempet gue rilis via reverbnation yang versi akustiknya...
banyak yang bilang kalo judul lagu nya panjang dan miris banget, well iya bener hehehe, gue dapet dari pamphlet makrab angkatan gue waktu itu. ternyata keren juga hehehe...
gue simpel aja aransemennya, gitar telecaster sama OD-2 itu aja cukup hehehe...

3. Casablanca Hearts
next, lagu ini cukup tua usianya, sekitar 5 tahun, dari tahun 2009 waktu itu gue masih SMA. lagu ini hasil ngulik iseng 4 chord sampe ngulik lead nya... ngompos lagu ini juga berlangsung dengan damai, tak ada yang membuat dia berhenti hehehe, jadi bahan jamming sama band gue pas awal-awal...
liriknya lagi-lagi pengalaman gue, tentang hope for someone better than before hehehe...

4. Broken Seventeen
lagu ini basic nya dari jamming band gue, ALICA, udah lama, awalnya gue ngasih demo gitar akustiknya, dan jamming via studio, liriknya sampe gue mau rekaman belom ketulis juga, soalnya gue bingung mau tentang apa... dan akhirnya tentang broken heart lagi hehehehe...
di lagu ini sebenernya gue pengen nyampein kalo umur tujuhbelas atau seventeen itu gak selalu bahagia, well itulah yang gue rasain ketika gue ulang tahun ke-17, yang katanya Sweet Seventeen jadi Broken Seventeen dan di lagu inilah gue sampaikan hal itu.

5. Nyanyian Seseorang Di Kala Rindu
lagu galau ini bener-bener buat orang yang lagi kangen, disini gue tulis sekitar tahun 2012, pada saat itu gue lagi demam AKB48. gak ada hubungannya sama member sih, gue cuman pengen tahu aja rasanya seseorang yang lagi kangen itu gimana, seperit berharap suatu saat bisa bertemu dan bersama kembali hehehe...
gue akui intro lagu ini influence dari Masked Murderer "Wish You Were Mine" tapi ternyata banyak yang kayak gini hehehehe...
lewat lagu simpel ini ya simpel, gue cuman pengen bilang kangen aja sama seseorang hehehehe...

6. Love Is A...
lagu terakhir yang gue tulis buat album ini.
yup, beberapa saat gue mulai rekaman, ada beberapa lagu yang gue cocokin buat album gue ini, dari aransemen sampe gimana gue nyanyi nya. dan lagu ini adalah lagu pengganti, karena lagu sebelumnya gue merasa gak cocok.
inti dari lagu ini adalah gue pengen buat lagu grunge. that's it hehehe.
aransemen yang menurut gue sendiri jadi Nirvana banget, dan vokal gue yang ancur emang begitu sih. it's my emotion hehehe.

7. Superwomen
buat gue ini adalah lagu paling emosional,
awalnya gue berkaca pada Nenek gue yang ditinggal kakek gue pada saat usia masih produktif, sekitar 50 tahunan. gimana seorang Ibu bisa bertahan menghidupkan anak-anak nya.
selain itu lagu ini adalah tribute gue buat bude gue selepas pakde gue meninggal. buat seluruh kaum Ibu di dunia.
liriknya berkaca pada kelemahan gue yang mungkin gak bisa apa-apa tanpa seorang wanita terutama Ibu.
semoga 7 menit lagu ini bisa berarti buat para Ibu.

well, tadi udah gue ceritain semua lagu gue, dan proses nya berlangsung seru, gear yang gue pakai pun gak heboh, gue cuman bawa gitar dan satu stompbox aja ke studio, sisanya biar sound man yang ngerjain. dan gue pun ngerilisnya tanggal 7 September 2014 di Bandcamp.
gue juga ngebagiin CD gratis ke temen-temen gue hehehehe. buat perkenalan aja.

hasil mixingnya menurut gue mengecewakan, dibandingkan mixing kasarnya, gue menilai beberapa part yang gue pengen tonjolin malah ditutup sama soundman nya.

maka dari itu, gue mulai untuk projek yang kedua gue, mungkin gue bakal rekam ulang album ini, di studio yang lebih baik dan dengan hasil yang lebih memuaskan.
kalo ada yang mau join bisa hubungi gue kok hehehe

see you.

regards,

MUSA93.

No comments:

Post a Comment