Saturday, February 21, 2015

#Opini: Original Yang Tertahan

Hai...

selamat malam...

gimana hari-hari kalian?
menyenangkan kah? sedih kah? atau diburu waktu kah?

entah kenapa gue banyak banget belajar di tahun lalu... 2014.
seperti yang sebelumnya gue ceritakan bahwa gue mencoba untuk mengerjakan album pertama gue, dan lumayan ternyata support dari teman-teman sangat baik.

pada saat gue menyelesaikan copy-an pertama album gue, gue bangga banget, akhirnya...
setelah hampir 6 tahun nulis lagu, album gue dirilis juga...

namun pembelajaran yang gue dapat adalah ketika prosesnya...
yup, seluruh proses pembuatan album yang gue kerjakan secara individu dan indie ini memang sangat melelahkan, namun proses demi proses berhasil membuat gue sadar akan satu hal...

itu adalah....

"GUE MALU DONLOT MUSIK BAJAKAN"

memang gue membagikan musik gue secara gratis, memperdengarkan seluruh album gue, dan di donlot secara massal...
dan itu karena kemauan gue.

tapi kalo kita pikir-pikir, banyak banget ya yang gue lewatkan dengan sulit terus gue bagikan begitu saja...

kali ini gue mau latihan untuk menghargai karya mulai dari mencari CD asli artis tersebut....
sekitar bulan Agustus setelah selesai rekaman, gue langsung mencari influence buat projek gue selanjutnya, CD musik-musik indie Indonesia jadi inceran gue.

sebagai kolektor CD, gue sangat senang kalau CD yang gue incer bisa dibeli dengan mudah,
namun kenyataannya nyari orang yang jual aja setengah mati.

kalo kita melihat negeri tetangga seperti Malaysia dan Singapura, mereka bebas memasukan CD original yang berasal dari luar negeri, layaknya toko HMV.

di Indonesia, toko CD terancam punah karena pembajakan hampir menyentuh nomor 1 di dunia.

gue sebagai penikmat musik yang belajar menghargai karya original sangat berharap pada para pembuat kebijakan.... agar memberikan fasilitas untuk para kolektor musik original biar kami bisa merasakan bagaimana hasil dari para musisi tersebut bersusah payah di dalam studio mereka.

sejujurnya sampai saat ini gue masih mendonlot bajakan, dan gue mencari bentuk fisik originalnya.
saat ini pula gue masih mengandalkan belanja online dan impor, dan itu sedikit merepotkan.

gue berharap para musisi tidak patah semangat untuk merilis karya mereka dalam format CD atau apapun.

masih banyak orang-orang yang ingin mengoleksi, mereka merasakan sulitnya mendapatkan karya-karya tersebut...

bahkan mereka merasa koleksi original mereka tertahan di luar sana menunggu bea cukai mengirimkan strip pajak untuk ditebus agar koleksi mereka sampai di tanggan....

No comments:

Post a Comment